понедельник, 26 декабря 2011 г.

Что-то уже получается:)))

Весь секрет был в том, чтобы смотреть в глаза!) Когда смотришь людям в глаза и рассказываешь, сразу расслабляешься, успокаиваешься и начинаешь получать удовольствие от чтения))
Наконец-то получилось донести часть того, что получается делать одной, до зрителей (в данном случае - одного зрителя, ооочень-очень ценного:))
С сюрпризом не очень получилось. Не донесла...( Опять перенервничала. Не получается сразу успокоиться и читать нормально. Буду учиться, буду стараться. Темп, кстати говоря... Надо замедлять.
В общем, начала замечать свои ошибки, поняла, как их исправлять ииииииииииии... и всё отлично))
В поисках новой басни.:)

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Он был солнце.

Сегодня исполнилось 40 лет Владиславу Борисовичу Галкину. Так много хочется сказать, написать...
"Он был солнце". Действительно, солнце. И такой актёр был... Ему верилось всегда, в любой роли.
Ребята столько фильмов сделали, роликов... Отличные видео. Каждое за душу берёт.
И вроде нужно что-то написать, а не могу. И фильмы с ним без слёз смотреть не могу, и говорить тоже.
Очень хороший был человек. Не пожил. Не пожил, не хватило ему этих сорока лет. Столько ролей сыграл.. И столько не сыграл. Не успел.
Приятно зайти в группы Владислава, увидеть, как всё ЖИВЁТ. Они пишут стихи, монтируют видео, постоянно что-то делают. И помнят. Это главное. Всегда будут помнить...

пятница, 23 декабря 2011 г.

"Не тратьте жизнь впустую" А.А.Миронов

Андрей Александрович Миронов... Потрясающий актёр. Потрясающий человек. Это человек, полностью посвятивший себя работе, театру, кино. Он этим жил. Я понимаю, что сказать то, что я говорю, - ничего не сказать. Это все знают. И всё-таки именно с Андрея Миронова начался... как бы сказать? Мой просмотр советских фильмов? грубо. Но, к моему стыду, до лета этого года я не смотрела советских фильмов. Детское какое-то упрямство. Глупое. Не буду, и всё. "Не нравится мне". И начала я смотреть (да что там смотреть - я заболела советским кино!) советские фильмы именно с Андрея Александровича Миронова, с фильма "12 стульев".
Это такой человек, что ни у меня, ни у кого другого не хватит слов, чтобы о нём рассказать. Нужно увидеть. Как он танцует, как поёт! При отсутствии слуха. Много можно об этом говорить, конечно... И глупо звучат сейчас мои дифирамбы. Но я искренне восхищаюсь этим человеком, этим Артистом.
Он спешил жить. Спешил работать. И никогда не останавливался... Это пример для всех людей, для всех актёров, для тех, кто "ещё не волшебник, а ещё только учится"... А он был волшебником. Но учился всю жизнь.
"Даже если я что-то успею сделать, то всё равно это не будет в полной мере отвечать тому, о чём мечтается..."

четверг, 22 декабря 2011 г.

Готовлю кое-что для Александра Андреевича:) В оправдание рассказу на ТП) Надеюсь, до понедельника успею. Думаю, у меня получится. Всё сделаю, чтобы получилось!:)
Профессия актёра даёт ему возможность превратить в живое, реальное, ощутимое какие-то мысли умных людей, пропустить их через своё сердце и сделать близкими своим современникам.
Андрей Александрович Миронов

среда, 21 декабря 2011 г.

Спасибо, что живой.

Сходила на "Высоцкого". Разочарована так, что даже не описать словами.
Начался фильм очень неожиданно. Думаю: "Что это за реклама такая нудная?" А это фильм начался... Закончился он, собственно, так же. Я всё ждала-ждала, когда же начнётся то, о чём все говорят, но так и не дождалась.
Фильм практически полностью построен на том, что Высоцкий принимал наркотики. Я не думаю, что наркотики - это всё, что можно сказать о таком человеке, как Владимир Семёнович Высоцкий. Он в первую очередь был талантливым актёром и исполнителем замечательных песен. Искренних, честных, "живых". Вот об этом и нужно снимать. Тем более, что сценарист - Никита Высоцкий. Тем более, что Советский Союз Высоцкого таким не знал. И я не понимаю, зачем эту тему - тему наркотиков - выносить.. Вот так выносить.
Я не увидела души в этом фильме. Техника - да. Замечательный грим, эффекты, все дела... Мама правильно заметила: "Двадцать первый век развил технику, но душа осталась в двадцатом".
Хорошие стороны фильма. Безруков, которого узнал в Высоцком всякий мало-мальски знакомый с его творчеством человек (кстати говоря, не понимаю, зачем скрывать имя актёра, сыгравшего главную роль? пиар? тогда это тем более странно... пиар для фильма с именем "Высоцкий"... я не думаю, что это нужно); О.Акиньшина, потрясающе вытянувшая все сцены. Кстати, сцена, где герой И.Урганта обливает тело Высоцкого водой, крайне неудачна. Она комична. Зал откровенно хихикает, лишь мгновением позже осознавая, что момент-то, собственно, трагичен. Также плюс фильма в том, что наше общество начало читать поэзию Высоцкого, слушать его песни. Минус - это стало модно. Нужно уметь видеть грань между двумя понятиями: восхищение и мода. Второе не есть хорошо... Для такого человека.
Снят фильм замечательно. Браво оператору! Шикарная съёмка! Но души нет. Не увидела я души в этом фильме. И меня он не задел. И Высоцкого там было мало. Не показали его разносторонности, таланта, индивидуальности. Показали его наркоманом. Вот и весь фильм... Монолог на кровати - намёк на то, о чём я говорю. Вот это было искренне. Это был Высоцкий. Вот об этом и нужно снимать...
Вышла из зала уставшая, расстроенная, разочарованная. 

понедельник, 19 декабря 2011 г.

"Не сдавайся, не падай, не ползи"

Поняла, что всему можно научиться. И всё будет. Обязательно. И голос будет ниже, и громче он будет, и трястись так перестану, и жить этим текстом смогу, не пугаясь, что забуду слова... Нельзя так сразу. Всё будет. У меня такие замечательные учителя, их труд, вложенный в меня, просто бесценен. Я сейчас подрасслабилась. Подраскисла. Надо возвращать силы, нужно рваться в бой! Желание есть, но его мало. Нужно действовать! И Александр Андреевич это сегодня очень хорошо показал. Спасибо ему за это огромное. Сколько раз в жизни я так делала... Сказала: "НЕТ", и всё. И "нет". Сначала боялась, потом из упрямства. А Александра Андреевича я так обидеть не могла. Работал он над этой "Иголкой", надо мной, дурой, работал, а я читать отказываюсь. Боялась. Боялась жутко. Но не могла его обидеть. Это раз. Он меня взял на слабо. Это два. Да и хреново было вот так вот сидеть... И как бы я потом домой явилась с этим на душе? Что НЕ СМОГЛА. И как бы я Александру Андреевичу потом в глаза смотрела? В общем, прочитала. Трясло меня жутко. Все свои ошибки поняла. Спасибо огромное всем, кто меня внимательно слушал. Я буду стараться. Обязательно. Я всё сделаю. Потому что я могу. Могу с голосом работать, могу забыть про текст и ЖИТЬ им, всё могу. Боюсь. Дмитрий Александрович сказал, что я интроверт. Что во мне что-то есть, и это что-то нужно вытащить наружу. Это основная задача. А я, когда боюсь, наоборот это всё убираю глубже. В общем, работать, работать, работать. Возвращать боевой дух и не сдаваться. "Не сдавайся, не падай, не ползи. Ты - это ты, и это, пожалуй, самое главное". Михаил Булгаков...
Что-то я расклеилась. Не сдамся я. Не дождётесь:)




А Театральные Понедельники, Александр Андреевич, не просто нужны. Они очень нужны.




Удивительные люди у меня в жизни есть. Удивительные встречи, вещи, события... Просто спасибо всем этим людям за то, что они для меня делают. За то, что за меня, дуру, переживают. За то, что верят в меня и направляют. Для меня это очень важно. Я это очень ценю.

вторник, 22 ноября 2011 г.

Вспомнила. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

пятница, 18 ноября 2011 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОСТУПАЮЩИХ В ТИ

А вот и прошлое сообщение.
Это более профессиональное. Точнее, просто профессиональное. А то - любительское. Чисто для себя писала. Здесь же такая заметка... Не знаю, как объяснить. Где-то они перекликаются) Что-то здесь есть... ммм... Какая-то искринка. Ирония. Какая-то недосказанность. А новое - сумбурный набор эмоций. Мне нужно было всё наболевшее выплеснуть куда-то...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОСТУПАЮЩИХ В ТИ
Читая Станиславского, я всё больше убеждаюсь в том, что Артист - очень сложная професия, сложная как в физическом, так и в психологическом плане. Тем не менее, каждый год театральные ВУЗы штурмуют сотни абитуриентов со всех уголков страны. 
Вы не замечали, что всё реже в нашей речи звучит понятие "Артист"? Чаще мы употребляем слова "актёр, актриса". "Артист", считают люди, - устаревшее название. Вопрос только в том, архаизм это или историзм... Существуют ли сейчас подлинные артисты? Артисты с большой буквы? И зачем вообще молодёжь стремится в актёры? 
С понятием "Артист" уходит от нас и понятие "служить в театре". Действительно, раньше Театру служили. Сейчас этого не услышишь. Выводы делайте сами...  
К.С.Станиславский пишет об "эксплуатации искусства". Если она существовала во времена великих театральных деятелей, что уж говорить о нашем с вами веке. Создание себе популярности, внешнего успеха или карьеры - нередко именно за этим в театральные ВУЗы идёт молодежь. Есть, правда, и "живущие театром". Но и среди них есть носители розовых очков - преимущественно, конечно, девушки, мечтающие и парящие где-то в облаках. Они настолько уверены, что являются творческими и возвышенными людьми, что не замечают, как сами уподобляются эксплуатации искусства в целях "самопоказывания", в то время как на сцене мы видим всего лишь наигрыш. Спроси таких людей, почему они хотят стать актёрами, они тут же с жаром заверят вас, что "это их судьба", они "не могут без сцены", "больше их ни к чему не тянет" и т.д. Закончится это повествование непременно фразой: "Да и вообще, я просто люблю театр!" (А достаточно ли Артисту "просто любви"?..) А вот вопрос "для чего они хотят стать артистами" наверняка поставит их в тупик.
Могут ли такие романтики учиться день и ночь, а затем так же усиленно работать? Не сломаются ли они, работая в таком темпе? Но дело даже не в этом. Дело в том, что такие романтичные и впечатлительные натуры в большинстве случаев проваливаются при поступлении, а это - разочарование, слёзы, разрушенные мечты. Нам остаётся только посочувствовать членам приёмных комиссий.
Хуже, если такие романтики всё же поступили. Здесь несколько вариантов развития событий.
Разочарованный нерадивый студент, непрерывно возмущаясь "жестокостью преподавателей", "невыполнимыми требованиями" и "ужасным графиком учёбы", забирает документы. Результат - он занял чьё-то место. Точнее, не чьё-то, а место более трудолюбивого, приспособленного к такому темпу работы абитуриента. Другой вариант. Доучившись, наш романтик идёт получать другую профессию и работает по совершенно другой специальности. Результат тот же - чьё-то место было занято. Ну и третий, самый, на мой взгляд, болезненный вариант: отучившись, актёр драматического театра и кино не может найти работу (или находит, но не справляется с ней) и - по причине своей романтичности и ранимости - спивается. Грустная перспектива, не правда ли?.. Что поделать, статистика. Так что, наверное, гуманно со стороны приёмной комиссии не зачислять людей, столь далёких от реальности.
Интересно, где наши романтики набрались таких мыслей о работе в театре? С чего вдруг они решили "податься в артисты"? Откуда на них эти розовые очки, позволяющие видеть только "внешнюю" сторону актёрской жизни?
Хочется верить, что будущие абитуриенты задумаются, почему и для чего они хотят стать артистами. Ведь действие ради самого действия бессмысленно, а поступление ради минутного "хочу" эгоистично. Раньше в театр люди стремились служить искусству, двигать искусство вперёд, воспитывать зрителей духовно. К этому ли стремится современная театральная абитура?..

Для чего?

Когда-то я писала заметку. Там было много патетических восклицаний по поводу того, что большинство абитуриентов, поступая в театральный институт, не знают, зачем они туда идут. Я не отказываюсь от своих слов. Я действительно думаю и чувствую так, как написала тогда. Меня смущал только один момент: я сама не могла чётко сформулировать, для чего, зачем, с какой целью я иду в театральный. Люблю, да. Это моё. Хотя, скорее, нет... Отвлекусь на минутку от основной темы. Начала читать Булгакова "Жизнь господина де Мольера". И сегодня там нашла интересную фразу: "...Но он бы выразился так: театр существует для Жана-Батиста Поклена, а никак не наоборот"
Жизненно. Для меня. Я - для театра, а не театр для меня. Я бы так сказала. То есть нельзя сказать, что театр - моё. Скорее, я - театра...) ну, как-то так. Возвращаюсь к основному. Итак, я люблю театр, я - для театра. Но это же не всё. Этого недостаточно, чтобы в идти учиться в театральный институт. Иначе чем я лучше тех девочек в розовых очках, которые идут в театр, не зная, зачем они туда идут?

Когда мы пили чай у Ольги Евгеньевны, она сказала такую вещь... Впрочем, не буду цитировать. Сейчас всё поймёте. Да и не помню я дословно) Ночью, неделю спустя, я не могла уснуть... И думала, думала, думала.... И поняла, почему, зачем я иду в театральный институт и за что я люблю театр.
Вот когда в театр приходишь, других зрителей не замечаешь. Да и неприлично это - зрителей рассматривать... Впрочем, и не нужно это никому - ну, сидят себе и сидят... Заметишь, бывает, что спиной к зрителям проходят, поворчишь, и всё. А если подумать? У каждого своя жизнь, своя история. У кого-то в жизни всё плохо, сплошные проблемы, у кого-то такая ситуация сложилась, из которой он не может найти выход, студенты - ну или школьники, не суть - у которых не то что привычки, а даже, наверно, и способности думать нет. И вот когда на спектакле человек, у которого всё плохо, хоть на час, хоть на минуту вовлекается во всё, что происходит на сцене, забывая о проблемах, когда человек, ищущий выход из ситуации, видит ту же ситуацию на сцене и находит в спектакле выход из неё, когда - это вот, наверно, самое прекрасное.. мне греет душу больше всего. Когда тупые студенты вдруг перестают тупо сидеть в кресле и начинают ДУМАТЬ, жить вместе с героями, проживать всё, что происходит на сцене - вот ради этого стоит и жить, и работать, и идти в театральный. Ради одного такого ОЖИВШЕГО зрителя во всём огромном зале.
Театр же не для развлечения. "Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда" - К.С. Станиславский. Я прочитала сочинения студентов по "Ультрафиолету". Да, они во многом глупые - и дети, и сочинения, но до них доходит! Они жили, они плакали на спектакле! Это ли не признак жизни? Я не о биологической, а о духовной жизни говорю... Не всё так плохо. И театр может и научить, и оживить, и воспитать зрителя. И это его главная цель. Это главная цель актёра. Это то, зачем абитуриенты идут в театральный институт. Или раньше шли... 
Я об этом всём задумалась, когда появились убеждения в контакте. Главное в жизни. Саморазвитие, совершенствование мира, карьера и деньги, красота и искусство. У меня в жизни главное - работа. Театр. Это неизлечимая болезнь, как бы пафосно это ни звучало. Искусство - да. Но искусство ради искусства? Бред. Красота там тоже не в тему. Карьера - дааа... Но слово "деньги" отпугнуло. Саморазвитие. Опять же, я не для себя туда иду. Не себя развивать.
Таня нам однажды сказала, что раньше говорили: "Я служу в театре, я СЛУЖУ ТЕАТРУ". А не "Я работаю в театре", и уж совсем никак не "Я играю в театре". Меня это тогда так зацепило. Постоянно вспоминаю об этом. Служат ли сейчас актёры? Служат. Есть такие актёры, я с такими знакома. Потрясающе талантливые люди. Но служить ли идут сейчас студенты?