воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Ожидание смерти даёт нам силы жить дальше.

Прочитала книгу "Вероника решает умереть". Давно о ней слышала, но как-то не думала о том, чтобы её прочитать, а тут вдруг скачала и как-то тоже вдруг начала читать. Читала, признаюсь, не  всегда очень внимательно, поскольку была занята своими мыслями; временами книга казалась нудной, некоторые моменты казались пошлыми и лишними. Но эта книга очень нужна людям. У меня осталось именно такое впечатление о ней. Эта книга о суициде, о безумстве, сумасшествии, о жизни, о жгучем желании и нежелании жить. А суицид - очень актуальная сейчас тема, особенно для подростков (хотя и среди взрослых людей случаи самоубийства нередки). Я думаю, не так уж много людей, которые ни разу в жизни не думали о суициде. Это очень простой (даже самый простой) способ уйти от проблем. Гораздо проще, согласитесь, всё бросить, чем продолжать бороться с какими-то проблемами, заботами, человеческим непониманием, отсутствием поддержки, внимания и любви; с ответственностью, которая порой давит так, что хоть волком вой; с болезнью - тяжёлой или не очень... В общем, причин суицида очень много, всех  не перечислишь и не угадаешь. Ясно только то, что умереть проще, чем жить. Жить - всегда значит бороться.
Героине книги Веронике кажется, что жизнь скучна и бесполезна, попросту бесцельна; Вероника пьёт таблетки (кстати говоря, это ещё одно проявление трусости. Да, я считаю, что суицид - это трусость, а таблетки - самый лёгкий и наименее болезненный способ. Человек боится боли, поэтому выбирает таблетки, хотя Вероника объясняет свой выбор несколько иначе). Итак, Вероника пьёт таблетки, но её спасают и кладут в Виллете - больницу для душевнобольных. Ни для кого не секрет, что неудавшиеся самоубийцы обычно стараются повторить попытку. У Вероники возникает именно такая мысль, особенно когда она узнаёт, что от отравления таблетками у неё ослабело сердце, и жить ей осталось максимум неделю. Это слишком мучительно - знать, когда ты умрёшь, и жить в невыносимом ожидании этого часа. Но в такой больнице, как Виллете, не так легко совершить ещё одну попытку, и Вероника отказывается от этой идеи. Со временем она понимает, что жизнь её была скучной оттого, что она сама хотела такой жизни. Она обнаружила в себе тысячи Вероник, о существовании которых она не знала и не пыталась узнать. Вероника понимает, что, если бы у неё была возможность, она бы прожила жизнь иначе, и не было бы ни таблеток, ни больницы, ни проблем с сердцем.
По больнице быстро разносится известие о близкой смерти Вероники. Кто-то сочувствует, кто-то нет, но каждый задумывается о своей жизни, на каждого в большей или меньшей степени повлияла история этой молодой девушки. У Вероники же появляется безумное желание жить (хотя тема безумства в книге выделена особо. Как ни крути, Виллете - психиатрическая больница), Вероника стирает границы того, что принято считать "нормальностью" и нормой, она всё чаще совершает поступки, о которых думает: "Родители (или кто-либо другой) сочли бы меня сумасшедшей!". Но это психбольница! В этом-то вся и прелесть! Здесь все сумасшедшие, и можно делать что угодно без каких-либо серьёзных последствий. В общем, Вероника начинает жить. Её только подстёгивает тот факт, что жить ей осталось пару дней. Она хочет каждую секунду, которая ей осталась, сделать наполненной и прожитой; она, уставшая и сонная, просит врача ввести ей лекарство, которое позволило бы ей держаться последние сутки на ногах, - чтобы только не спать, только не терять драгоценные минуты на сон.
Наверное, я слишком увлеклась, и весь мой пост сводится к пересказу книги. Я же, надо признаться, надеюсь, что кто-то, читая весь мой излишне эмоциональный и сумбурный бред, плюнет на это всё, возьмёт в руки книгу и поймёт, что я хочу сказать. И, может быть, изменит свои взгляды на жизнь.
Все, наверное, слышали вопрос: что бы вы сделали, если бы узнали, что жить вам осталось сутки? И все, хотя бы про себя, пытались на него ответить, мысленно наполняя этот день важными делами: обнять маму и сказать ей, как сильно вы её любите; ещё бы вы совершили в этот день что-то безумное - вроде прыжка с парашютом или что-то другое, такое, на что раньше вы бы ни за что на свете не решились, что непременно вызвало бы негативную оценку окружающих. А теперь - какая разница, что скажут окружающие? Остались всего сутки!
Так почему же мы думаем о таких важных вещах только тогда, когда читаем вопрос такого типа в статусах в контакте? Почему нельзя прямо сейчас начать проживать каждую секунду, прямо сейчас записаться на прыжок с парашютом, прямо сегодня совершить что-то безумное, а потом подойти к маме, обнять её и сказать, как сильно вы её любите? Не всем же, в конце концов, грозит смерть от сердечного приступа, которая наступит ровно через неделю! Живите каждый день, будто он последний в вашей жизни, раз только такое условие может подтолкнуть вас к полной жизни! Почему мы начинаем жить и понимаем, как жить, только тогда, когда уже, как правило, поздно?
Я считаю, главная фраза в книге Коэльо - "Ожидание смерти даёт нам силы жить дальше". Прочитайте, не пожалеете. Не смотрите, что "Коэльо - это модно", что его цитируют в каждой сопливо-розовой группе вконтакте. Модно - для тех, кто цитирует, не читая. А вообще... хорошая книга должна быть модной (в хорошем смысле этого слова). У меня создалось впечатление, что автор всё (или не всё, но многое) глубоко чувствует и понимает - жизнь, психологию, каждого человека в отдельности. На меня книга произвела неизгладимое впечатление. Я на некоторые вещи стала смотреть по-другому и, может быть, стану жить иначе. Я постараюсь ценить и проживать каждую минуту жизни, попробую быть немного безумнее (ещё раз подчёркиваю тему безумства и нормальности, которая потрясающе раскрыта в книге), и - теперь это точно знаю - не сдамся, буду бороться со всеми проблемами и никогда не подумаю о таблетках или верёвке в компании с мылом...;)



Немного перевела дух. Первый раз книга произвела на меня такое впечатление. Всякое бывало  - и плакала, и хохотала, сочувствуя героям; каждый раз долго обдумывала сюжет прочитанной книги, каждая книга меня по-своему цепляла и что-то оставляла в душе. Но после "Вероники" у меня просто дрожали руки. Схватила тетрадь и ручку, записала вот это всё, не поднимая головы, боясь потерять мысль, сбиться (хотя сейчас вот перечитываю и вижу, что какой-то определённой мысли я так и не донесла). Кажется, я бы просто взорвалась, если бы не перевела все мысли, роящиеся в голове, на бумагу. Хотя нет, далеко не все. В голове ещё огромная туча, как из мошек в летний вечер, из неоконченных мыслей, вопросов, ответов и чего-то ещё, абсолютно мне не понятного. Причём книгу я читала от начала и до конца абсолютно спокойно.

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Бабочка

Меня достаточно часто спрашивают: почему я выбрала театр? почему - не кино? Не скажу, что меня когда-то затруднял ответ на этот вопрос... Напротив, всегда охотно расписываю всё по пунктам. Но объяснять это каждому по двести тысяч раз - ну очень утомительно. Да и не все понимают, как ни старайся. В общем, попробую кратко пояснить свою позицию здесь)
Представьте себе живую бабочку. Протяни ей руку - она на неё сядет. А есть... как её назвать? Засушенная, законсервированная... как хотите. Лежит она под стеклом, а вы можете ей полюбоваться, похвастаться перед друзьями, но, как ей руку ни протягивай, она всё равно на неё не сядет. Она лежит под стеклом, она принадлежит вам, она, наверное, дорого стоит (никогда не интересовалась ценой, поскольку мне просто жаль этих несчастных насекомых, но уверена, что стоят они недёшево) - ещё один повод для гордости. Она так же красива, как и живая бабочка, но вряд ли она приносит столько радости, сколько живая, вряд ли от неё захватывает дух и сильнее бьётся сердце. Так и с кино: оно всегда под рукой, оно принадлежит вам, достанете диск, полюбуетесь и поставите обратно на полку. Театр же - живая бабочка. Он существует в момент встречи зрителя с актёром, в тот же момент, когда бабочка садится на руку... И ты чувствуешь её маленькую жизнь, как чувствуешь дыхание зала, волнение актёров и всю атмосферу театра в целом. А это дорогого стоит. Этого ни одно 3D не заменит.
Кто-то, конечно, предпочитает всё-таки консервированные продукты и сушёных бабочек. И вряд ли я имею право их осуждать. В конце концов, я знаю потрясающих артистов, которые, практически не играя в театре, всю свою жизнь посвятили кино... Кто знает, может быть, они научились эту сушёную бабочку оживлять.....)

суббота, 14 апреля 2012 г.

Как мы съездили в Москву:)

Говорю сразу: эмоции переполняют, поэтому пишу сбивчиво, сумбурно и т.д. и т.п.)) Ездили вчера (в пятницу 13-го) с мамиными студентами в Москву на шоколадную фабрику. Краткий обзор произошедшего))


Начну с того, что водитель был кошмарнейший. Мы сделали 4 круга вокруг Рижского вокзала в поисках шоколадной фабрики! Мне кажется, я этот вокзал теперь с закрытыми глазами нарисую!)) Водитель ехал по навигатору, который, видимо, врал; в общем, чуть на фабрику не опоздали, но каким-то чудом к ней вдруг выехали. На фабрике оочень круто) Нам рассказали, как появился шоколад, как он появился в России, как его делают сегодня и как делали, когда он только появился)) Потом повели на производство, а там правило: ешь столько, сколько влезет, но с собой уносить нельзя. А что самое жестокое, так это то, что воду с собой брать нельзя. Поэтому ешь сколько влезет, а влезть может очень и очень немного. Я съела от силы штук 10, потом даже смотреть на шоколад не могла. Но здорово)) Накупили с собой ещё много всего) Экскурсовод там была оочень классная) 
Потом мы поехали на Красную площадь, но до неё не доехали, остановились чёрт знает где, почти у Третьяковки, откуда ещё полчаса до площади чапать. Ну, мы на площадь не пошли) Там был мост с железными деревьями, я их обожаююю)) Пофотографировались, пошли в макдак_) Все счастливы, вернулись в автобус, поехали обратно; без пробок, что очень странно) Около посёлка Малые соли (ну чуть-чуть не доехали) сломалось колесо. Причём не то чтобы шина лопнула, неет. Там сама вот эта штучка, которая в шине (ну я не разбираюсь, поэтому терпите дилетантку)), накрылась, в общем, ужас. Кинулись чинить. Вышел студент, посмотрел, сказал, что сейчас это всё починить нереально. Где-то через час до этого открытия дошёл сам водитель. Тут же откуда-то появились гаишники, встали рядом, стали ржать над водителем. Потом заставили всех выйти из автобуса и куда-то идти. А дорога - ну просто жуть. Снег, слякоть, дождь ещё идёт. В общем, ладно, идём вперёд по дороге. По идее гаишников, пустой автобус должен был доковылять до нас. Ну нам метров 100 пройти. Мы прошли 300, автобус не сдвинулся с места, и мы пошли обратно. В итоге сидим в автобусе мокрые, злые, с промокшими сапогами. Звонит мама в турфирму (ещё пока шли), ей говорят, что другой автобус уже выехал. Потом мы узнали, что это нас так успокаивали, а выехал он где-то через полтора часа после этого... Родители студентов звонят непрестанно, они в Костроме на иголках сидят, за некоторыми уже приехали прямо к Малым солям. оказалось, что автобус барахлил ещё по дороге в Москву, т.е. был неисправен, а водителей вообще должно быть два, а у нас один, который ещё и дорогу в Москву не знает. в общем, приехали на другом автобусе в Кострому часов в 5, т.е. были в пути ровно сутки..........................
Но в целом впечатления очень приятные) От фабрики, конечно)) Там все такие добрые работают, все улыбаются... Что ни говори, а гормон счастья)) Так что кушайте, дорогие мои, шоколад (хотя я, честно скажу, смотреть на него уже не могу...))