вторник, 22 ноября 2011 г.

Вспомнила. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

пятница, 18 ноября 2011 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОСТУПАЮЩИХ В ТИ

А вот и прошлое сообщение.
Это более профессиональное. Точнее, просто профессиональное. А то - любительское. Чисто для себя писала. Здесь же такая заметка... Не знаю, как объяснить. Где-то они перекликаются) Что-то здесь есть... ммм... Какая-то искринка. Ирония. Какая-то недосказанность. А новое - сумбурный набор эмоций. Мне нужно было всё наболевшее выплеснуть куда-то...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОСТУПАЮЩИХ В ТИ
Читая Станиславского, я всё больше убеждаюсь в том, что Артист - очень сложная професия, сложная как в физическом, так и в психологическом плане. Тем не менее, каждый год театральные ВУЗы штурмуют сотни абитуриентов со всех уголков страны. 
Вы не замечали, что всё реже в нашей речи звучит понятие "Артист"? Чаще мы употребляем слова "актёр, актриса". "Артист", считают люди, - устаревшее название. Вопрос только в том, архаизм это или историзм... Существуют ли сейчас подлинные артисты? Артисты с большой буквы? И зачем вообще молодёжь стремится в актёры? 
С понятием "Артист" уходит от нас и понятие "служить в театре". Действительно, раньше Театру служили. Сейчас этого не услышишь. Выводы делайте сами...  
К.С.Станиславский пишет об "эксплуатации искусства". Если она существовала во времена великих театральных деятелей, что уж говорить о нашем с вами веке. Создание себе популярности, внешнего успеха или карьеры - нередко именно за этим в театральные ВУЗы идёт молодежь. Есть, правда, и "живущие театром". Но и среди них есть носители розовых очков - преимущественно, конечно, девушки, мечтающие и парящие где-то в облаках. Они настолько уверены, что являются творческими и возвышенными людьми, что не замечают, как сами уподобляются эксплуатации искусства в целях "самопоказывания", в то время как на сцене мы видим всего лишь наигрыш. Спроси таких людей, почему они хотят стать актёрами, они тут же с жаром заверят вас, что "это их судьба", они "не могут без сцены", "больше их ни к чему не тянет" и т.д. Закончится это повествование непременно фразой: "Да и вообще, я просто люблю театр!" (А достаточно ли Артисту "просто любви"?..) А вот вопрос "для чего они хотят стать артистами" наверняка поставит их в тупик.
Могут ли такие романтики учиться день и ночь, а затем так же усиленно работать? Не сломаются ли они, работая в таком темпе? Но дело даже не в этом. Дело в том, что такие романтичные и впечатлительные натуры в большинстве случаев проваливаются при поступлении, а это - разочарование, слёзы, разрушенные мечты. Нам остаётся только посочувствовать членам приёмных комиссий.
Хуже, если такие романтики всё же поступили. Здесь несколько вариантов развития событий.
Разочарованный нерадивый студент, непрерывно возмущаясь "жестокостью преподавателей", "невыполнимыми требованиями" и "ужасным графиком учёбы", забирает документы. Результат - он занял чьё-то место. Точнее, не чьё-то, а место более трудолюбивого, приспособленного к такому темпу работы абитуриента. Другой вариант. Доучившись, наш романтик идёт получать другую профессию и работает по совершенно другой специальности. Результат тот же - чьё-то место было занято. Ну и третий, самый, на мой взгляд, болезненный вариант: отучившись, актёр драматического театра и кино не может найти работу (или находит, но не справляется с ней) и - по причине своей романтичности и ранимости - спивается. Грустная перспектива, не правда ли?.. Что поделать, статистика. Так что, наверное, гуманно со стороны приёмной комиссии не зачислять людей, столь далёких от реальности.
Интересно, где наши романтики набрались таких мыслей о работе в театре? С чего вдруг они решили "податься в артисты"? Откуда на них эти розовые очки, позволяющие видеть только "внешнюю" сторону актёрской жизни?
Хочется верить, что будущие абитуриенты задумаются, почему и для чего они хотят стать артистами. Ведь действие ради самого действия бессмысленно, а поступление ради минутного "хочу" эгоистично. Раньше в театр люди стремились служить искусству, двигать искусство вперёд, воспитывать зрителей духовно. К этому ли стремится современная театральная абитура?..

Для чего?

Когда-то я писала заметку. Там было много патетических восклицаний по поводу того, что большинство абитуриентов, поступая в театральный институт, не знают, зачем они туда идут. Я не отказываюсь от своих слов. Я действительно думаю и чувствую так, как написала тогда. Меня смущал только один момент: я сама не могла чётко сформулировать, для чего, зачем, с какой целью я иду в театральный. Люблю, да. Это моё. Хотя, скорее, нет... Отвлекусь на минутку от основной темы. Начала читать Булгакова "Жизнь господина де Мольера". И сегодня там нашла интересную фразу: "...Но он бы выразился так: театр существует для Жана-Батиста Поклена, а никак не наоборот"
Жизненно. Для меня. Я - для театра, а не театр для меня. Я бы так сказала. То есть нельзя сказать, что театр - моё. Скорее, я - театра...) ну, как-то так. Возвращаюсь к основному. Итак, я люблю театр, я - для театра. Но это же не всё. Этого недостаточно, чтобы в идти учиться в театральный институт. Иначе чем я лучше тех девочек в розовых очках, которые идут в театр, не зная, зачем они туда идут?

Когда мы пили чай у Ольги Евгеньевны, она сказала такую вещь... Впрочем, не буду цитировать. Сейчас всё поймёте. Да и не помню я дословно) Ночью, неделю спустя, я не могла уснуть... И думала, думала, думала.... И поняла, почему, зачем я иду в театральный институт и за что я люблю театр.
Вот когда в театр приходишь, других зрителей не замечаешь. Да и неприлично это - зрителей рассматривать... Впрочем, и не нужно это никому - ну, сидят себе и сидят... Заметишь, бывает, что спиной к зрителям проходят, поворчишь, и всё. А если подумать? У каждого своя жизнь, своя история. У кого-то в жизни всё плохо, сплошные проблемы, у кого-то такая ситуация сложилась, из которой он не может найти выход, студенты - ну или школьники, не суть - у которых не то что привычки, а даже, наверно, и способности думать нет. И вот когда на спектакле человек, у которого всё плохо, хоть на час, хоть на минуту вовлекается во всё, что происходит на сцене, забывая о проблемах, когда человек, ищущий выход из ситуации, видит ту же ситуацию на сцене и находит в спектакле выход из неё, когда - это вот, наверно, самое прекрасное.. мне греет душу больше всего. Когда тупые студенты вдруг перестают тупо сидеть в кресле и начинают ДУМАТЬ, жить вместе с героями, проживать всё, что происходит на сцене - вот ради этого стоит и жить, и работать, и идти в театральный. Ради одного такого ОЖИВШЕГО зрителя во всём огромном зале.
Театр же не для развлечения. "Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда" - К.С. Станиславский. Я прочитала сочинения студентов по "Ультрафиолету". Да, они во многом глупые - и дети, и сочинения, но до них доходит! Они жили, они плакали на спектакле! Это ли не признак жизни? Я не о биологической, а о духовной жизни говорю... Не всё так плохо. И театр может и научить, и оживить, и воспитать зрителя. И это его главная цель. Это главная цель актёра. Это то, зачем абитуриенты идут в театральный институт. Или раньше шли... 
Я об этом всём задумалась, когда появились убеждения в контакте. Главное в жизни. Саморазвитие, совершенствование мира, карьера и деньги, красота и искусство. У меня в жизни главное - работа. Театр. Это неизлечимая болезнь, как бы пафосно это ни звучало. Искусство - да. Но искусство ради искусства? Бред. Красота там тоже не в тему. Карьера - дааа... Но слово "деньги" отпугнуло. Саморазвитие. Опять же, я не для себя туда иду. Не себя развивать.
Таня нам однажды сказала, что раньше говорили: "Я служу в театре, я СЛУЖУ ТЕАТРУ". А не "Я работаю в театре", и уж совсем никак не "Я играю в театре". Меня это тогда так зацепило. Постоянно вспоминаю об этом. Служат ли сейчас актёры? Служат. Есть такие актёры, я с такими знакома. Потрясающе талантливые люди. Но служить ли идут сейчас студенты?